Горобина чорноплідна плоди аронії для лікування урожай 2023 року
Аронія ягоди горобини для судин і від тиску
Чорноплідна горобина (аронія) багата багатьма корисними речовинами ― це вітаміни C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро - та мікроелементи (залізо, мідь, бор, марганець, молібден, фтор), цукри (глюкоза, сахароза, фруктоза), а також дубильні і пектинові речовини.
Чорноплідна горобина володіє багатьма лікувальними властивостями, вона знижує рівень холестерину в крові, нормалізує артеріальний тиск, сприяють зміцненню стінок кровоносних судин, покращує їх еластичність і пружність.
Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).
Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Аронію чорноплідну застосовують як спазмолітичний, судинорозширювальний, кровоспинну, кровотворенню, апетитний, жовчогінний і сечогінний засіб.
Вживання соку, відвару з ягід аронії сприяє розширенню кровоносних судин, в результаті чого збільшується їх проникність, активізуються функції органів кровотворення, що корисно при променевої хвороби, кровотечах. Сік аронії ― гарний лікувальний і профілактичний засіб при ревматизмі і променевої хвороби.
Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.
Вот несколько рецептов по использованию аронии.
Сок черноплодной рябины принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды ― ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.
Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.
Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета ― 1/2 стакана на литровую банку.
Основні атрибути | |
---|---|
Вага | 1000 г |
Виробник | Власне виробництво |
Країна виробник | Україна |
Тип | Вагові |
Тип продукції | Сушені |
Культура | Горобина |
- Ціна: 245 ₴/кг